- Положения о спортивных соревнованиях
- Протоколы соревнований
- Семинары для спортивных судей
- Срок аккредитации федерации
- Состав сборной
- Кандидаты в ССК ЛО
- Судейская коллегия
Региональное отделение общероссийской спортивной общественной организации Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы «Стрелковый Союз России» в Липецкой области
Стендовая стрельба – разновидность стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведется из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов (диаметром дробин не более 2,5мм) по летящим мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок. В настоящее время разрабатывается и внедряется экологическая технология производства мишеней, исключающая использование компонентов, наносящих вред окружающей среде.
Стендовая стрельба берет свое начало из далекого прошлого, когда знать развлекалась стрельбой по летящей цели. В середине века в качестве мишеней применялись живые птицы, чаще всего голуби, которых выбрасывали из-за укрытий. Позднее их стали сажать в лунки, прикрытые колпаком, который стаскивался веревкой, и голубь получал возможность взлететь. Со временем колпаки были заменены специальными ящиками-садками, оборудованными приспособлениями для выброса птиц в нужный момент. В середине прошлого столетия появилась стрельба по искусственным мишеням, которые забрасывались изобретенным прибором при помощи пластинчатой пружины на дистанцию до 32 метров. Мишени – стеклянные шарики диаметром 6,35 сантиметров начинялись дымом, пылью или перьями, что при попадании в них придавало стрельбе особый эффект. В 1880 году сначала в Америке, а затем в Германии и Франции появились метательные машинки и мишени в виде современных тарелочек. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти по всей Европе.
В России в 1887 году в Петербурге, на Крестовском острове, был оборудован первый специальный стенд для стрельбы. Увлекались этим видом стрельбы состоятельные люди, которые могли позволить себе это достаточно дорогое развлечение. В начале девяностых годов стендовой стрельбой по тарелочкам занимались уже в нескольких больших городах. Состязания проводились на примитивно оборудованных стендах с использованием несложных метательных машинок, первые образцы которых были привезены из-за границы. Метательные машинки устанавливались на досках, укреплявшихся на земле с помощью кольев. Мишени изготавливались на местах из глины и песка. В конце XIX и начале XX веков стенды оборудуются почти во всех губернских российских городах.
В олимпийскую программу входят две дисциплины стендовой стрельбы: круглый стенд («скит»), траншейный стенд («трап»).
Траншейный стенд (или «трап») – площадка, на которой стрелковые номера располагаются по прямой линии, с 5 стрелковых номеров (специально обозначенные места, расположенные в линию с которых стрелок производит выстрелы по мишеням). Стрельба ведется по мишеням, вылетающим поочередно из 15 метательных машинок, которые установлены в траншее под стрелковой площадкой на расстоянии 15 метров от стрелкового номера. Мишень удаляется от стрелка по трем различным траекториям полета (прямо, вправо или влево от стрелка с отклонением до 45 градусов), а также имеют различную высоту полета. Дальность заброса мишени 76+/-1 метров. Все полеты регламентируются Правилами соревнований по стендовой стрельбе. Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней.
Соревнования на траншейном стенде входят в программу Олимпийских игр с 1990 года.
Круглый стенд (или «скит») – выполняется на стрелковой площадке с 8 стрелковых номеров (стрелковые номера располагаются на площадке полукругом от первого до седьмого номеров, 8 номер расположен по центру между будками).
На круглом стенде мишени выпускаются двумя метательными машинками, установленными в двух будках (верхняя и нижняя) расположенных в крайних точках полукруга на расстоянии 40 метров друг от друга. До появления мишени стрелок держит ружье прикладом у пояса, выстрел по мишени производится после вскидки ружья к плечу. Одна машинка выбрасывает мишень с высоты 3м 05см (вышка), другая с 1м 07см (будка).
При стрельбе серии, состоящей из 25 мишеней, повторно на 1,2,3,4,5 и 6 номерах помимо одиночно летящих мишеней, выпускаются парные мишени «дуплеты» вылетающие одновременно из вышки и будки во встречном направлении.
В отличии от траншейного стенда, полет мишеней на круглом стенде имеет постоянное направление. Все мишени, как с вышки, так и будки должны пролететь через кольцо диаметром 90 см устанавливаемое для настройки полета на пересечении траекторий полета мишени. Дальность полета мишеней варьируется в пределах 68+/-1 метров, а зона допустимого поражения мишени определена в пределах границ площадки и равна 40 метрам. Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней.
Соревнования на круглом стенде входят в программу Олимпийских игр с 1968 года.
Стендовая стрельбе в Липецкой области
Региональное отделение общероссийской спортивной общественной организации Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы «Стрелковый Союз России» в Липецкой области образовано в 2004 году. Первым руководителем федерации с 2004 по 2007 годы был Александр Никулин. С 2007 по 2023 год региональное отделение возглавлял Роман Гуляев. В 2023 году председателем правления назначен Игорь Никулин. С 2024 года председателем регионального отделения является Сергей Мельник. На данный момент в региональном отделении состоит более 700 человек.
КОНТАКТЫ
Председатель - Мельник Сергей Петрович
Адрес: г. Липецк, ул. Адм. Макарова, влд. 1м
Тел:
Е-mail: shootinglip@mail.ru
Подготовка спортсменов проходит на стрелково-стендовом комплексе, принадлежащем АНФОО СК «Липецкий металлург»
Где можно заниматься стрелковыми видами спорта:
Стрелковый клуб «Липецкий Металлург»
г.Липецк, ул. Адмирала Макарова, д.1в
Тел.: +7 (4742) 43-13-44
Е-mail: lm.48@mail.ru
Сайт: lmetallurg.ru
ГБУ ДО ЛО "СШОР по стрелковым видам спорта"
г. Липецк, ул. Адмирала Макарова, д. 1в, к. 2.
Набор занимающихся на отделение стендовой стрельбы осуществляется с 11 лет.
Тел.: +7 (4742) 43-53-19
Сайт: ducsh13.ru
Е-mail: ducsh13@mail.ru
Ведущие тренеры:
Роман Валерьевич Гуляев - Заслуженный тренер России по стендовой стрельбе. Воспитанники: МС Алексей Гуляев, МСМК Максим Лазарев, МСМК Артем Некрасов.
Ирина Михайловна Кравчук - Заслуженный тренер России по стендовой стрельбе. Старший тренер сборной команды России. Воспитанники: ЗМС Виталий Фокеев, МСМК Татьяна Барсук, МСМК Кирилл Фокеев, МСМК Илья Виноградов, МСМК Смыков Максим.
Елена Владимировна Дудник - Мастер спорта международного класса. Воспитанники: МСМК Юлия Туголукова, МС Юлия Савельева, МС Дарья Семьянова, МС Дмитрий Исаев
Ольга Павловна Батурина - Тренер высшей категории. Воспитанники: МСМК Антон Астахов, МС Маргарита Геворкян
Анжелика Ивановна Мещерякова - Тренер высшей категории. Воспитанники: МС Михаил Шарапов, МС Анна Жаднова
Ведущие спортсмены Липецкой области по стендовой стрельбе
Виталий Фокеев - заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе, чемпион мира 2006 и 2017 гг., победитель первых европейских Олимпийских игр 2015 года, участник четырех Олимпийских игр, многократный победитель и призер этапов Кубка мира и чемпионатов Европы;
Татьяна Барсук – мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, участница Олимпийских игр 2016 года в Бразилии, бронзовый призер этапа Кубка мира 2016 года, рекордсменка России;
Антон Астахов – мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2016 года в Бразилии, бронзовый призер чемпионата мира 2018;
Максим Смыков - мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, призер первенства мира в личном зачете, победитель чемпионата мира, финалист этапа Кубка мира 2015 года;
Артем Некрасов – мастер спорта международного класса, трехкратный победитель первенства Европы, призер чемпионата мира 2017, серебряный призер чемпионата Европы 2018;
Среди молодых спортсменов особенно ярко выделяются МСМК Туголукова Ю., МС Савельева Ю., МС Семьянова Д., МС Исаев Д., МС Геворкян М., МС Шарапов М., МС Жаднова А. – неоднократные победители и призеры первенств Европы и мира, обладатели личных рекордов мира и Европы.